(재)남해안권발효식품산업지원센터, ‘2022 발효아카데미’ 수료식 성료
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(재)남해안권발효식품산업지원센터, ‘2022 발효아카데미’ 수료식 성료
  • 정회민 기자
  • 승인 2022.11.17 11:17
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(재)남해안권발효식품산업지원센터(이사장 노관규)는 지난 9일 2022년 제1회 발효아카데미 교육 수료식을 마치고 기념촬영을 했다./순천시 제공
(재)남해안권발효식품산업지원센터(이사장 노관규)는 지난 9일 2022년 제1회 발효아카데미 교육 수료식을 마치고 기념촬영을 했다./순천시 제공

[광주전남일보=정회민 기자] (재)남해안권발효식품산업지원센터(이사장 노관규)는 지난 9일 ‘2022년 제1회 발효아카데미’ 수료식을 성황리에 마쳤다고 17일 밝혔다.

발효아카데미는 9월 28일부터 7주간 전통주 기초반 과정으로 진행됐다. 기초이론 수업을 시작으로 누룩 및 막걸리 제조 실습, 전통주 소믈리에, 주류제조면허 컨설팅, 온라인 스토어 유통 판매에 이르기까지 실습을 병행한 참여식 교육으로 운영됐다.

발효식품산업지원센터는 이번 발효아카데미가 시민들에게 발효식품산업에 대한 정보를 제공하고 지역의 농산물 소비에도 도움이 되는 등 시민들의 발효식품산업에 대한 관심과 이해를 높이는 데 도움이 될 것으로 기대하고 있다.

수료식은 수료증 전달과 교육생 소감 발표순으로 진행됐으며, 수료생들에게 교육과정에 대한 개선점과 향후 개설될 프로그램에 대한 의견도 들었다.

(재)남해안권발효식품산업지원센터 관계자는 “남해안권발효식품산업지원센터가 순천을 발효식품산업의 메카로 자리매김해 발효 분야의 전문인력을 양성할 수 있도록 앞으로 다양한 교육 서비스를 제공하겠다.”고 말했다.

한편, (재)남해안권발효식품산업지원센터는 앞으로 발효아카데미를 상‧하반기로 나눠 연 2회 운영할 예정이며, 기초‧중급‧심화 과정을 각각 개설해 시민들이 발효 분야를 전문적으로 배울 수 있도록 할 계획이다.


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