함평군, ‘쌀 누룩 활용 발효 음식 개발 교육’ 성료
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함평군, ‘쌀 누룩 활용 발효 음식 개발 교육’ 성료
  • 김창욱 기자
  • 승인 2023.09.01 10:14
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전통음식문화 계승 및 쌀 소비 촉진 계기 기대 
함평군은 우리음식연구회원 20명을 대상으로 ‘쌀 누룩 활용 발효 음식 개발 교육’을성공적으로 마무리하고, 기념촬영을 했다./함평군 제공
함평군은 우리음식연구회원 20명을 대상으로 ‘쌀 누룩 활용 발효 음식 개발 교육’을성공적으로 마무리하고, 기념촬영을 했다./함평군 제공

[광주전남일보=김창욱 기자] 전남 함평군 농업기술센터가 ‘쌀 누룩 활용 발효 음식 개발 교육’을 성공적으로 마무리했다.

1일 군에 따르면 함평 농업기술센터 플라워푸드교육장에서 함평군 우리음식연구회원 20명을 대상으로 지난 7월 12일부터 8월 30일까지 총 8회에 걸쳐 교육을 진행했다.

이번 교육은 우리 고유의 전통식문화를 계승하고 발전시킴과 동시에 쌀 소비 촉진 방안을 마련하고자 실시됐다.

교육에서 회원들은 쌀 누룩을 만드는 과정을 시작으로 쌀 누룩을 활용한 미(米)거트, 소금, 장류 등의 제조 방법을 배우고 실습했다.

이상익 함평군수는 ”앞으로 다양한 전통음식 관련 교육을 통해 우리나라의 우수한 식문화를 유지하고 발전시키겠다”고 말했다.

 


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