광주푸른꿈창작학교, ‘전라도 김장 담그기 체험’ 실시
상태바
광주푸른꿈창작학교, ‘전라도 김장 담그기 체험’ 실시
  • 박미선 기자
  • 승인 2021.12.08 10:23
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

광주푸른꿈창작학교가 지난 6~7일 발효식품의 우수성을 배우고 전라도 전통 김치의 맛을 느낄 수 있는 ‘전라도 김장 담그기 체험’을 실시했다.
광주푸른꿈창작학교가 지난 6~7일 발효식품의 우수성을 배우고 전라도 전통 김치의 맛을 느낄 수 있는 ‘전라도 김장 담그기 체험’을 실시했다.

[광주전남일보] 광주푸른꿈창작학교가 지난 6~7일 발효식품의 우수성을 배우고 전라도 전통 김치의 맛을 느낄 수 있는 ‘전라도 김장 담그기 체험’을 실시했다.

8일 광주푸른꿈창작학교에 따르면 ‘전라도 김장 담그기 체험’에는 학생과 교직원이 함께 참여했다. 학생과 교직원은 절인 배추의 물기를 뺀 후 고춧가루, 생강, 젓갈 등을 골고루 비벼 김장김치를 담갔다. 공동체 활동을 통해 자연스럽게 한국의 대표 음식인 김치와 김치에 얽힌 우리의 문화를 세계 속에 널리 알릴 수 있는 기회가 됐다.

광주푸른꿈창작학교는 ‘전라도 김장 담그기 체험’을 통해 담근 김장김치를 재능기부센터와 연계해 주변 어려운 이웃들에게 전달하며 따뜻한 나눔 문화 확산에 앞장섰다.

광주푸른꿈창작학교 이계양 교장은 “친구들과 협동심을 고취시키고 전통과 향토음식을 익힐 수 있는 ‘전라도 김장 담그기’를 통해 발효식품의 우수성을 직접 체험해 볼 수 있었다”며 “주변의 어려운 이웃들과 함께 하는 나눔의 장을 마련한 의미 있는 행사였다”고 말했다.

한편 광주푸른꿈창작학교는 직업형 위탁 교육기관으로 운영되다가 지난 2020년 9월부터 대안 교육 중심 위탁기관으로 전환됐다. 명상, 자전거, 생명 평화, NGO와 사회참여, 크리에이티브, 이동학습 등 다양한 대안 교육 교과목을 신규로 개설해 운영하고 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사